о нас

Радио Кабардино – Балкарии

     В 1923 году в Нальчике начала действовать первая радиовещательная установка «Радиоволна», транслировавшая московские программы.

     В конце 1926 года приступили к строительству радиовещательной станции «Малый Коминтерн». И уже 1 мая 1927 года была введена в эксплуатацию 51-я в стране широковещательная радиостанция имени героя гражданской войны Х.Т. Карашаева.  

       Радиосовет, созданный при Обкоме партии, разработал программы, которые 19 мая 1927 года были опубликованы в областной газете, а вечером в эфире впервые прозвучало: «Говорит Нальчик». С тех пор начались регулярные передачи на русском, кабардинском- балкарском языках, а этот день (19 мая 1927 года) стал официальной датой начала регулярной работы радио Кабардино-Балкарии. В числе первых сотрудников радио были И.Токарева, В.Сергеева, В.Махлаюк.   

     С 1927 года на радио создается хор и коллектив зурнистов, приглашаются на постоянную работу музыканты Кураца Каширгова, Индрис Кажаров, Танахум Ашуров, и другие.

            Первая местная музыкальная передача вышла в эфир 3 июня 1927 года. Звучала классическая музыка в исполнении профессиональных музыкантов Шиккера, Лобач – Жученко и Шахгалдяна, а также народные мелодии исполнил известный зурнист Танахум Ашуров.  Из сел и городов республики, полевых станов и пастбищ велась внестудийная прямая трансляция.

     В 30-е годы радио стало центром культурной жизни республики. На базе радио был организован ансамбль песни и танца, в составе которой были танцевальная группа, секстет народных национальных инструментов и хор. Радио стало колыбелью профессиональных коллективов: филармонии, хора музтеатра, танцевальных ансамблей.

    К 1935 году, по архивным сведениям, число радиоточек в Кабардино-Балкарии достигло 29 тысяч. Голоса первых дикторов были знакомы каждому жителю республики: Хуж Безрокова, Михаил Дугоев, Нионила Антонова и Зинаида Семенова.  

  26 октября 1942 года вражеская бомба разрушила здание радио. Уцелевшее оборудование эвакуировали в г.Тбилиси, откуда вещание на оккупированную территорию Кабардино-Балкарии обеспечивали Хачим Теунов и Жанакаит Залиханов.

   Третьего января 1943 года Нальчик был освобожден, и через три дня из громкоговорителя на углу улиц Почтовой (ныне Ногмова) и Кабардинской вновь прозвучало: «Говорит Москва», а в мае заработало и Кабардино-Балкарское радио.

   В истории радио КБР имена сотрудников радио, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной. Это Индрис Кажаров, Кубати Туков, Мухтар Амшоков, Хамит Кучмезов, Наршао Тхайцуков, Мусса Жазаев, Х. Такова.

     Затем были долгие плодотворные годы, сформировался «золотой» фонд радио – летопись республики в голосах.

     1 сентября 2013 года республиканское радио ГКУ ВТРК «Кабардино-Балкария» стало первой и по сей день единственной радиостанцией, перешедшей на 24-часовое вещание в FМ диапазоне на национальных языках.  Сегодня радио КБР вещает 24 часа ежедневно на трех национальных языках на частоте 99,5-FМ. Выпуски новостей в течение каждого часа, всестороннее освещение событий, происходящих в республике, образовательные и культурно – развлекательные программы делают республиканского радио не только современным и оперативным средством массовой информации, но и бесценным источником духовно-нравственных ценностей, важным инструментом в укреплении межнациональной дружбы и сохранении культуры и языков коренных народов Кабардино-Балкарии.

Ooops ! You forgot to enter a stream url ! Please check Radio Player configuration