Все свое: старейшее сельхозпредприятие КБР снабжает продуктами регионы Кавказа

В этом году старейшему сельхозпредприятию Кабардино-Балкарии «Ленинцы» исполнилось 93 года. Хозяйство снабжает молочными и мясными продуктами не только регион, но и соседние республики. Молоко не привозное – собственное. У сельхозпредприятия своя животноводческая ферма. Ежедневно на заводе хозяйства перерабатывают от 15 до 20 тонн парного молока,- говорит заведующая молочным цехом СХПК «Ленинцы» Галина Токаева

запись

Сыры, сливки, сметана, кефир, творог, молоко. В ассортименте фирменный сулугуни по особому рецепту и йогурт. 13 наименований только молочной продукции, которая уходит не только на прилавки рынков и магазинов в Кабардино-Балкарии, но и в соседние регионы: Ставропольский край, Чеченскую республику, Северную Осетию, Ингушетию. На предприятии трудятся почти 400 сотрудников. Все они жители села Новоивановское, где и расположено хозяйство. Для них на всю продукцию действуют 50-процентные скидки. Для остальных покупателей цены на молоко, сметану, масло и другие продукты повышать не планируют. В хозяйстве говорят, это возможно, потому что производство не зависит от импорта.

ШВЕЙНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СТАНИЦЕ СОЛДАТСКОЙ НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

С уходом зарубежных производителей с российского рынка остро встал вопрос о необходимости возрождения собственной легкой промышленности. Как никогда важно развивать собственное производство, решили на фабрике Солдатского. Специалисты предприятия находятся в постоянном поиске — и возможностей, и резервов. Задача — более тесно работать с отечественными производителями, чтобы быстрее заполнить нишу, которую освободили от импортного.Современная фабрика в Солдатском обеспечила рабочими местами мастериц швейного дела не только станицы, но и соседних населенных пунктов.Одежда в основном для детей. Специалисты отмечают, вещи для малышей, должны быть функциональными, приятными на ощупь и из натуральных материалов. Потому особый упор делают на качество. Упаковку, ткани, фурнитуру: все проверяют на соответствие стандартам. С введением антироссийских санкций расширили список поставщиков отечественного сырья.С начала этого года реальный рост производства предприятия – 15-20 процентов ежемесячно. В таких условиях увеличился спрос на квалифицированных швей, говорят на фабрике. Ведь человеческий фактор всегда в приоритете даже при новейшем технологическом оборудовании. Работают не на склад, а исключительно под заказ.Сейчас предприятие выпускает более четырех десятков наименований продукции. Среди регионов-потребителей не только Северный Кавказ, но и Крым, Урал, Дальний Восток, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Продукцию также поставляют в зарубежные страны: Киргизию, Казахстан, Белоруссию

В Кабардино-Балкарии осужден главный бухгалтер общеобразовательного учреждения

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию экономическим преступлениям сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера школы № 1 селения Аргудан Битовой С.Х., причастной к хищению бюджетных средств в размере 0,9 млн рублей, сообщает пресс-служба УФСБ России по КБР.Установлено, что указанная гражданка, используя свое служебное положение, вносила в реестры на зачисление денежных средств работникам учреждения заведомо ложные сведения.

Приговором Урванского районного суда Битова С.Х. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 292 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Лучи Победы засияют над Нальчиком 24 июня!

Столица присоединится к Всероссийской акции, которая пройдёт в городах воинской славы по всей стране в честь годовщины Парада Победителей в 1945 году.Для гостей мероприятия пройдет показ культового фильма «В бой идут одни старики», а кульминацией станет прожекторная иллюминация. В 22:00 в небо над стелой «Город воинской славы» в Ореховой роще взметнутся световые волны в память о подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды.Напомним, что 24-го июня 1945 года в день Парада Победителей Москва была украшена праздничной иллюминацией. В 23 часа ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, по кольцам Бульварному и Садовому, по вокзалам и по Окружной железной дороге.Спустя 77 лет ночное небо вновь озарится светом по всей нашей стране в память о тех, кто отдал свои жизни за Победу.Приглашаем всех жителей нашей республики принять участие в памятной акции.Начало – 20:30.  Место проведения – стела «Город воинской славы», Ореховая роща.Это память, которая должна жить вместе с нами!

О погоде:

по КБР: Облачная с прояснениями погода. местами кратковременный дождь, местами сильный, местами гроза. Ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозе местами порывы 15-20м/с. Температура воздуха днём 23…28°C; ночью 14…19°C, в горных районах днём 14…19°C, ночью 6…11°C

по г. Нальчик: Облачная с прояснениями погода, днем кратковременный дождь, гроза. Температура воздуха днем 25…27°C, ночью 16…18°C.

от admin