Финансовые мошенники всё чаще пользуются интернетом

Финансовые мошенники создают сайты и активно продвигают свои проекты в социальных сетях. Легенды при этом бывают разные: например, они якобы вкладывают деньги в сверхприбыльное производство, медицину, золотодобычу, строительство. Как же распознать злоумышленников вовремя? Об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Аслан Калов:

«В первую очередь нужно обратить внимание, – имеется ли у организации лицензия либо есть ли запись о ней в реестре, дающая право на осуществление финансовой деятельности. На сайте Банка России есть справочник участников финансового рынка. Сверьтесь с ним, даже если в организации вам показали какие-либо бумаги.

Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия, просите документальное подтверждение этой деятельности. Если документов нет – будьте уверены, перед вами мошенники.

Обязательно проверьте, есть ли организация в Едином государственном реестре юридических лиц Федеральной налоговой службы. Если наличие компании в реестре подтвердится, внимательно ознакомьтесь с информацией о ней.

Финансовые пирамиды почти всегда заявляют, что вкладчики не несут никаких рисков. На самом деле любые инвестиции, как правило, сопряжены с рисками, и легальные компании об этом предупреждают.

Предварительные взносы, необходимость внести какую-то сумму, чтобы иметь возможность вложиться в проект и получать дивиденды, – это тоже явный признак обмана.

Если вас просят приводить новых клиентов, то перед вами, скорее всего, непрозрачная финансовая схема, где просто хотят нажиться на других. Низы пирамиды ничего не получают – они наивно жертвуют свои деньги мошенникам.

Другие признаки финансовой пирамиды: агрессивная реклама и обещание баснословных доходов, в несколько раз превышающих рыночный уровень. Легальные организации таких заявлений не делают».

Нужно помнить, что, если вы решите вложить деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнёром и обогатиться, вы ничего не получите. Просто отдадите свои деньги мошенникам. Не стоит торопиться в принятии решений, связанных с финансовыми операциями, важно проявлять здравомыслие и внимательность.

от admin