«Короли лезгинки» на фестивале «Таврида.АРТ» .

      В Крыму в рамках масштабного фестиваля фестивалей «Таврида.АРТ», с 16 по 19 августа, состоится танцевальное соревнование сольных исполнителей и танцевальных коллективов Северного Кавказа «Короли лезгинки». Кабардино-Балкарскую Республику представит Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».

      «Лезгинка – один из самых популярных танцев народов России. До сих пор не утихают споры о том, кто его придумал, где он зародился, кто лучше его исполняет, – рассказывает продюсер фестиваля «Таврида.АРТ» Виктория Чаплинская. – Мы решили, что площадка фестиваля «Таврида.АРТ» – подходящее место, чтобы оставить споры в прошлом. Лезгинка-батл – отличный формат, в котором есть место и настоящей борьбе, и, в то же время, демонстрации культурных и национальных черт».

      За звание «короля» лезгинки будут соревноваться творческие танцевальные коллективы, успешно прошедшие отборочный этап.  Финальный очный этап состязаний масштабно пройдет на Главной сцене фестиваля “Таврида.АРТ” 18 августа. Более 25 тысяч человек будут присутствовать на площадке в момент проведения конкурса. Зрители представлений станут  «народным»  жюри, которое выберет своего «короля» лезгинки.

      Республику представит Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», коллектив которого представит масштабный творческий музыкально-танцевальный номер. «Для нас большая честь представлять нашу Республику в рамках федерального проекта — фестиваля «Таврида.АРТ». Такое количество зрителей накладывает особую ответственность на нас — показать, рассказать и влюбить в свою культуру через сценические действия, в которых мы сможем раскрыть красоту нашего народа. Надеемся, что каждый зритель получит радость от увиденного, ведь лезгинка — это, прежде всего, танец души», — говорят участники танцевального ансамбля «Кабардинка».

от admin