100-летие КБР отпразднуют в Москве с 17 по 20 сентября

Доклад Банка России: в регионах Юга и Северного Кавказа отмечены рост турпотока и увеличение производства в сельском хозяйстве

Почти полмиллиона туристов отдохнули в Кабардино-Балкарии летом

                   Теперь подробнее

         В сентябре исполняется 100 лет государственности Кабардино-Балкарии. Указ «О праздновании 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики» подписал Президент России Владимир Путин 16 октября 2018 года. По этому случаю с 17 по 20 сентября пройдут Дни культуры КБР в г. Москве. На сцене одного из ведущих театров столицы Московском Театре «Современник» свои постановки покажут три государственных театра КБР:

17 сентября – спектакль Русского драматического театра им. М. Горького «Дело Раскольникова» по роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание».

18 сентября – спектакль Балкарского государственного драматического театра имени К.Кулиева «Ажашханла» по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

19 сентября – спектакль Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова «Черкесская Жизель» по драме Эдуарда Битирова.

20 сентября в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт мастеров искусств Кабардино-Балкарской Республики.

               Вы слушаете «Новости»

         Восстановление экономики макрорегиона в июле-августе поддерживали повышенный спрос в сфере туризма и рост производства в сельском хозяйстве. Снижение текущих объемов производства в машиностроении прекратилось. В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности благодаря возросшим возможностям импортозамещения расширился выпуск. Сельхозпредприятия отмечали, что обеспечены к севу озимых семенами, удобрениями и средствами защиты растений. Обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России, в том числе, регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов содержится в  докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» на сайте Банка России. Доклад готовят специалисты главных управлений Банка России на основе данных опросов около 14 тыс. нефинансовых предприятий, официальных статистических данных, мнений экспертов, оценок бизнеса и аналитиков. Эти данные руководство Банка России учитывает при принятии решений по денежно-кредитной политике, в том числе по ключевой ставке.

                  К другим темам

         Вслед за общеобразовательными школами новый учебный год начался в музыкальных и художественных — тех, где детей учат музыке с танцами или рисованию с лепкой. У микрофона Директор детской школы искусств с.п. Заюково, руководитель народного вокального ансамбля «Кавказ», автор и исполнитель адыгских песен Арсен Жиляев…

                            Запись

                    К другим темам

         По предварительным данным турпоток КБР в летний период 2022 года составил 488,2 тыс. человек. Количество отдыхающих выросло на 63,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Самыми активными месяцами лета стали июль и август. Гости приезжают с разных уголков нашей страны, но наиболее инициативны жители Москвы, Ставропольского края, Московской и Ростовской областей, республик СКФО. Помимо наличия природных и оздоровительных ресурсов, важную роль играет и ценовая политика отдыха в регионе. «На сегодняшний день результаты мониторинга цен на туристические услуги по размещению в гостиницах и санаторно-курортных учреждениях, показывают, что 60% всех объектов коллективных средств размещения граждан оставили стоимость оказываемых услуг на прежнем уровне, 40% всех объектов повысили цены всего на 10%. Цена подъема на канатных дорогах также осталась без изменений», — пояснил министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. А вот стоимость питания увеличилась более, чем на треть. Связано это с ростом цен на продукты питания. В итоге средний чек туриста в летний сезон составляет 3,5-4 тыс. руб. (проживание + 3-х разовое питание).

Это была последняя информация выпуска. До новых встреч в эфире.

В студии работала Динара Суйдюмова.

от admin